Мышечное чувство в бодибилдинге

мышечное чувство в бодибилдинге

В этой статье речь будет идти о важности мышечного чувства при работе с железом.

Этот момент нельзя недооценивать, поскольку хорошая нейромышечная связь позволит вам достигнуть лучших результатов.

Прочитав эту статью, вы сможете получить значительную пользу от своих тренировок.

к оглавлению ↑

Что такое «мышечное чувство»?

Условно, мышечным чувством можно назвать связь «мозг-мышцы», при которой достигается максимальная концентрация и точечное воздействие в тренируемой мышечной группе. Чем такая связь лучше развита, тем сильнее мы сможем сконцентрироваться на сокращении прорабатываемого нами мышечного волокна вплоть до его отдельных частей, тем, соответственно, сильнее будут происходить процессы разрушения этого волокна, а в дальнейшем его восстановление и рост.
Вообще говоря, хорошая нейромышечная связь – это то условие, которым должен обладать любой более-менее вменяемый спортсмен, занимающийся культуризмом. Ведь если вы бодибилдер, и со всей серьёзностью подходите к строительству своего тела, то ваша связь «мозг-мышцы» должна находиться на высоком уровне, иначе просто никак. Без такой вещи добиться сколь либо вменяемых результатов будет весьма проблематично. Существуют, конечно, генетические уникумы, которые могут прогрессировать от всего, чего угодно, даже неправильно выполняя упражнения и абсолютно не чувствуя рабочую мышцу и просто дрыгаясь на снарядах. Но таких единицы, а для всех же остальных людей, серьёзно занимающихся бодибилдингом, хорошо развитая нейромышечная связь просто необходима.

к оглавлению ↑

Для кого будет важным развитие нейромышечной связи?

Тут всё зависит от характера ваших тренировок, а также от того, какие цели вы преследуете. Если ваша главная цель – поднять максимальный вес, то в таком случае даже безупречное мышечное чувство особой пользы вам не принесёт. Либо если вы тренируете и развиваете свои скорость и выносливость, то тут тоже нейромышечная связь неважна. Ну а если вы занимаетесь культуризмом и хотите достичь серьёзных результатов, то хорошая нейромышечная связь будет вам хорошим подспорьем.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать так: бодибилдеру хорошая нейромышечная связь окажет великолепную помощь в достижении его главной цели, а, например, пауэрлифтеру, или человеку, занимающемуся кроссфитом или тяжёлой атлетикой, она не будет играть какой-либо значимой роли.

к оглавлению ↑

Нейромышечная связь в бодибилдинге

Хорошо развитое мышечное чувство необходимо как новичкам, так и более опытным атлетам. Для новичков вообще очень важным будет построение связи «мозг-мышцы» в самом начале походов в зал. Можно сказать, что этим и необходимо заняться новичку сразу с его первых тренировок. Две самые важные вещи для новичка – это развитие нейромышечной связи и оттачивание правильной техники выполнения упражнений, в особенности базовых. Эти две вещи взаимосвязаны: улучшение одного фактора способствует улучшению другого. Так что если вы новичок, и только пришли в тренажёрный зал с целью наращивания своих мышечных объёмов, то начинайте именно с этих вещей, которые описаны выше. Что касается такого важнейшего фактора, как прогрессия нагрузок, то новичку в самом начале его пути она вообще не нужна. Человек, только пришедший в тренажёрный зал, должен работать с минимально возможными весами, можно вообще с пустым грифом, и оттачивать технику, стараясь максимально сконцентрироваться на целевой мышечной группе. Такой период лучше проводить не менее двух месяцев, и если вы ощущаете, что ваши техника и нейромышечная связь хороши, то можете приступать к тренировкам, следую всем основным тренировочным правилам. По поводу того, как тренироваться новичку, обсудим в отдельной статье.
Теперь пару слов о том, как новичку развить нейромышечную связь. Ну первый способ – это то, что описано выше, т.е. мы проводим тренировки с минимальными весами, можно во всех подходах работать с одним весом, либо вообще с пустым грифом. Мы должны прочувствовать все группы мышц, поэтому новичку не стоит тренировать только те группы мышц, которые ему нравятся. Делаем упражнение на какую-либо группу мышц, при этом соблюдая правильную технику и стараемся настроить максимальную ментальную связь между мозгом и мышцами. Это касаемо ваших тренировок в зале. Теперь способ, который поможет усилить вашу связь вне зала и без железа. Выполнять его лучше перед сном. Принцип таков: ложимся на кровать, выбираем какую-нибудь мышечную группу и начинаем её сокращать без веса, концентрируясь исключительно на сокращении нашей мышцы. Как это будет выглядеть применительно к какому-либо движению? Для примера возьмём жим лёжа. Ложимся на кровать и представляем, как будто бы мы жмём штангу в зале. Представляем биомеханику движения и повторяем её с сокращением целевой мышцы. Так делаем воображаемый жим 5-10 минут. И каждый день концентрированно «прорабатываем» какую-либо мышечную группу.
По поводу развития нейромышечной связи у новичков, я думаю, понятно, теперь поговорим о том, как же она поможет более опытным и продвинутым атлетам. Тут сразу нужно сказать, что спортсмен, достигший хорошего уровня мышечного чувства, добьётся результата гораздо быстрее, чем без развитого этого качества. Такое положение вещей ни у кого не должно вызывать вопросов.
Человек, занимающийся какое-то продолжительное время в зале может столкнуться с таким состоянием, при котором его мышечный рост, или рост силовых показателей останавливается. Наступает так называемое состояние «плато». Причём оно вполне может наступить и при соблюдении атлетом всех основ, необходимых для роста мышц, таких как питание, восстановление и грамотно выстроенный тренировочный процесс. В такой ситуации атлету может оказать помощь хорошая нейромышечная связь. В бодибилдинге есть такое понятие, как «читинг». Читинг – это нарушение техники выполняемого упражнения из-за отказа прорабатываемой мышцы, либо намеренное искажение правильной техники с целью работы с большим весом. Сразу надо сказать, что читинг – штука исключительно для опытных атлетов, и не должна применяться новичками. Основным отличием опытного спортсмена от новичка, помимо мышечной массы, является хорошая нейромышечная связь. И как раз этот параметр тут является определяющим. Если новичок возьмёт слишком большой вес и попытается выполнить упражнение, то мало того, что он не почувствует рабочую мышцу и упражнение не принесёт никакой пользы, или будут работать нецелевые мышцы, так тут он ещё и травму может получить. Поэтому, если вы новичок, то забудьте про читинг – только подконтрольное выполнение упражнений и правильная техника. Но вернёмся к причине использования читинга профессионалами. С помощью него некоторые опытные атлеты стараются преодолеть это состояние «плато», т.е. застой в росте массы или результатов в повышении рабочих весов. Как это делается? Атлет берёт больший вес, чем может выполнить с правильной техникой и выполняет его с нарушенной техникой. А работать этот метод будет именно благодаря хорошо развитой нейромышечной связи, и, в отличии от новичка, тренируемая мышца нагрузку не потеряет. Да, у опытного атлета при выполнении упражнения с использованием читинга портится техника, но он умеет отлично сконцентрироваться и сокращать целевые мышечные волокна. А вес то используется больший, чем при выполнении упражнения с правильной техникой, соответственно, и мышцы испытывают больший стресс и в конечном итоге будут более предрасположены к росту, т.к. прогрессию нагрузок никто не отменял. Это иногда может помочь пробить состояние «плато».

читинг и мышечная связь

к оглавлению ↑

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что развитие нейромышечной связи очень поможет вам на всём протяжении ваших занятий с железом и ускорит достижение желаемого результата. Ведь даже сам Арнольд говорил про важность максимальной ментальной концентрации во время выполнения упражнения. Он рассказывал, как закрывал глаза во время выполнения упражнений на бицепс и представлял, как его бицепсы раздуваются и занимают всё свободное пространство в помещении. Поэтому, если не верите написанному выше, поверьте хотя бы Арни, ведь он далеко не последний человек в бодибилдинге, и в своё время достиг весьма грандиозных результатов.